Barbara
Schmidt-Gaden
Geschäftsführerin

Barbara Schmidt-Gaden, ist seit September 2014 gemeinsam mit ihrer Mutter Helga Schmidt-Gaden Geschäftsführerin des von ihrem Vater gegründeten TÖLZER KNABENCHORES. Was an der Wiege gesungen zu sein scheint, war aber eine Liebe auf Umwegen.

„Singa tua i fei ned“ hieß es für sie schon, als sie als Sechsjährige zur musikalischen Grundausbildung zum TÖLZER KNABENCHOR gehen sollte. Tat sie aber dann doch – und mit Leidenschaft als „Knäbin“ unter Knaben. Das Musizieren, auch als Knabensolist(in) der Zauberflöte, mit großen Dirigenten wie Levine, Pritchard und vielen anderen, auch an Sehnsuchtsorten wie den Salzburger Festspielen, in Barcelona, Bordeaux und selbst in Tel Aviv, ließ sie dann nicht mehr los und mündete in einem Gesangsstudium am Konservatorium Genf, in Bern und an der Musikhochschule Mannheim. Prägende Lehrer/innen waren ihr Vater, Elisabeth Glauser, Katharina Dau, Peter Sefcik, Daniel Ferro (New York) und Gudrun Ayasse.

Auch selbst unterrichtete sie für den TÖLZER KNABENCHOR und an der Mailänder Scala, bevor sie schließlich eine solistische Opernkarriere als Mezzosopranistin begann, die sie als Ensemblemitglied an das Staatstheater Oldenburg und das Staatstheater am Gärtnerplatz in München führte. Dort und an weiteren Bühnen in Deutschland gestaltete sie fast alle großen Partien ihres Faches, wie z.B. die „Charlotte“ in Massenets Werther und die „Dorabella“ in Mozarts Cosi, den „Hänsel“ in Humperdincks Hänsel und Gretel und natürlich auch die „Carmen“ in Bizets gleichnamiger Oper.

Nach den künstlerischen Wanderjahren zog es sie zurück zu ihren bayerischen Wurzeln und einmal mehr übernahm sie, gegen Ihre ursprüngliche Erwartung, wieder Verantwortung beim TÖLZER KNABENCHOR. Diesmal im musikalisch-organisatorischen Bereich, der ihr seit Kindesbeinen bestens bekannt ist. Und wieder tut sie es mit Begeisterung und Freude.

Sofern es ihre vielfältigen Aufgaben erlauben, pflegt Barbara Schmidt-Gaden weiterhin auch ihre eigenen künstlerischen Ambitionen als Gast im Konzertchor des Bayerischen Rundfunks und als Konzertsängerin, um den Kontakt zu dem, was das Wesen des TÖLZER KNABENCHORES ausmacht, nie zu verlieren: die Freude an der Musik.

Email: bsg@toelzerknabenchor.de